美丽公路串起美丽乡村
 信息来源: 字体大小【   】
美丽公路串起美丽乡村
安陆市路长制铺开农旅融合新画卷

    927,安陆市路长制工作现场推进会暨美丽乡村建设推进会在棠棣镇、木梓乡公路上召开,副市长叶雄、政府办副主任李波洋、路长制各成员单位(乡镇)相关负责人、21个美丽乡村创建村书记参加了现场会。

S262万杨线路长制示范路周天段,一行行景观树套栽的公路行道树林郁郁葱葱,路边各色花草、灌木丛争奇斗艳,构成了一幅美丽的公路景观带。自今年3月路长制实施以来,安陆创建路长制示范线151.316公里,共整修路肩水沟30余公里,建设交通公厕1座,路边载种时令花草18公里,新建路肩带15公里,刷白行道树1万余株,及时对行道树及边坡蒿草进行修剪整枝,实施平交十字路口交通渠化处理2处,硬化处理平面交叉土路口10多处,全线新栽里程碑51块、百米桩969根,更新警示桩2000余根,安装更新各类标志标牌50余块。S262省道各类标志焕然一新、附属设施配套齐全,示范路路域环境全面美化靓化。特别是烟店余寨至棠棣董榨新建加宽彩色路肩8公里,似两道红色彩虹,在提示行车安全的同时,构成了一道靓丽的风景线。

在示范线创建带动下,沿线各级路长认真履行职责,把全面加强乡、村级公路管护与美丽乡村建设结合起来,积极争取当地能人、企业家、在外成功人士等的支持,发动群众开展环境整治、道路硬化、村庄绿化、塘堰整治、生活污水处理等建设。在一些先进村,创建路段沿线乡镇地,以及村塆面貌一新,在行车可视范围内看不到白色垃圾和乱搭乱建现象,沿街村民自觉将垃圾废物归置于垃圾箱或垃圾池中,逐渐形成了爱路护路的良好生活习惯,真正达到了“安全、通达、净美”的效果。

目前,安陆已基本建成市、乡、村三级路长制领导机构和责任体系,建立了“联席会议、公路巡查、督办、公路管理、公路养护、重大事项快速反应、信息共享、村道养护管理”八项制度,全市7名市政府领导、16个乡镇处开发区主要负责人、383名村主任,出任市、乡、村各级路长。全市598块路长制公示牌即将设置到每条线路,挂牌管护国省道7245.494公里、县乡道855.643公里、乡道86510.652公里、村道3551568.3791公里。随着路长制的全面推进,安陆越来越多的国省干线、农村公路变得“畅、安、舒、美”,串连起沿途一个个建设中的美丽乡村,为该市农业、旅游、乡镇企业发展,铺开了一幅农旅融合的崭新画卷。

 

 
录入人:杨洋 录入日期:2018-09-30 阅读资料:342 打 印】    【关 闭
 
版权所有:湖北省孝感市交通运输局
Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0712-2329149 传真:0712-2329150 E-mail:xgsjtj@163.com