扎根基层 知行合一 ———追记汉川市公路管理局治超员曹顺风同志
 信息来源:孝感市公路局 李旭星 字体大小【   】
扎根基层 知行合一 ———追记汉川市公路管理局治超员曹顺风同志

扎根基层  知行合一

       ———追记汉川市公路管理局治超员曹顺风同志

2018年5月4日,是一个令人悲痛的日子。这天,汉川公路人失去了一个好战友、好同事、好朋友,风雨为之哀泣,江河为之哽咽----年仅46岁的汉川市公路局庙头超限检测站职工曹顺风同志在公路治超一线因遭过往车辆撞伤,历时七天,经抢救无效不幸因公殉职。他用生命和鲜血证明了自己的价值。

忘不了,英雄远去的瞬间……

毁坏道路、事故连连、影响通畅、破坏形象……车辆超限超载的种种弊端,一纸难书。自去年以来,为坚决贯彻落实《交通运输部  公安部关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施意见(试行)》(交公路发[2017]173号)的精神和要求,汉川市公路局庙头车辆超限检测站根据本地超限运输车辆行驶规律,24小时不间断开展车辆超限运输路面治理,切实加大治超力度,让汉川市境内的超限超载车辆无处藏身,无所遁形。这是一场持久的战役,更是一场没有硝烟的战争,它无时无刻都在考验着每一位超限执法人员。在整治行动中,汉川市公路局所有路政治超执法人员放弃休息,放弃节假日,始终战斗在治超一线。曹顺风同志就是其中的突出代表。

4月27日晚8时,曹顺风同志与当班六名同事一起,在庙头超限检测站正常开展车辆超限运输路面治理,一辆由庙头向马口行驶的疑似超限运输货车经过治超站,治超执法人员手持反光指挥棒示意该车停车接受检测,由于该车车速较快,在滑行近500米后才靠路边停下。见此情况,曹顺风与其他5人驾驶治超执法专用车辆来到该车停靠地点,下车后在该车驾驶员配合下引导该车掉头至治超站进行检测为保证该车安全掉头,曹顺风在该车前指挥车辆掉头,此时,一辆由马口往庙头高速行驶的小型汽车不知原因跨过公路中心直接撞向了他,曹顺风躲闪不及,倒在血泊中,而肇事车辆在撞倒曹顺风后直接朝庙头方向逃逸。其他同事立即拨打110、120报警。为争取医疗抢救时间,未等120急救车到达,四名同事合力将曹顺风抬上现场执法车辆送往汉川市人民医院进行救治。同时,通过各级领导的高度重视和警方积极布控,肇事车辆驾驶员在事发后4小时到公安机关投案自首。5月4日晚8时10分,历经7个昼夜全力抢救,曹顺风同志终因伤势过重,永远离我们而去。

忘不了,英雄平凡工作中的点点滴滴……

耿直、朴实、有着强烈责任感的曹顺风出生于1972年8月,父亲早于2000年去世,母亲现年已78岁高龄,是普通的家庭主妇。女儿曹磊现年22岁,大学毕业后在汉川交警大队做临时工。妻子沈艾平现年43岁,为让曹顺风安心工作,她甘愿付出,全心全意在家伺奉老母亲、照顾女儿。在父母的眼里,他是孝顺子在女儿眼中,他是好父亲在妻子眼中,他是贴心丈夫在同事的眼里,他是好搭档;在领导的眼里,他是好职工。

1988年元月,年仅16岁的曹顺风高中毕业毅然从军,服役在武警交通独立大队。虽然年龄偏小,离开父母家人,但他仍然能克服气候、环境的不适应,扎实参加军事训练,并利用空闲时间学习文化知识,加强政治素养的提升,入伍三年期间多次得到团部、连队嘉奖。1991年退伍复员后被安置在汉川庙头汽渡工作。1997年汉川庙头汽渡撤销后成立汉川汉江大桥收费站,随后并入汉川市公路段。曹顺风因工作扎实一并随着转岗。2010年初汉江大桥收费站撤销,曹顺风以优异的考核成绩,从收费站转岗从事治超工作。

初进路政治超队伍,曹顺风面临着从收费员到执法人员的角色转变,他感到需要学习的东西还有很多很多。为了练好过硬的本领,快速胜任本职工作,他自我加压,利用业余时间刻苦学习各种业务知识,并经常虚心向身边的同事请教。通过多看、多听、多想、多问、多做,业务水平不断提高,短时间内,他就成为一名合格的治超执法员。

凭着这股不服输的精神,曹顺风的业务能力和工作技能很快得到全站干部职工的肯定。他知道治超难度大、危险性大,但为了让大道更平坦更安全,他总是站在治超最前沿;哪里有需要,哪里就有他的身影;哪里有困难,哪里就有他的热情。

干治超,就要有强烈的责任感,就得无私无畏。他是这样认为的,也是这样做的,知行合一。由于治超的深入,工作中会经常会遇到超限运输车辆司乘人员对治超工作的不理解、不配合甚至谩骂,但曹顺风总是耐心解释,文明执法,动之以情,晓之以理,用大公无私的精神平息当事人的情绪,保障治超工作的顺利进行。

业务上表现突出,思想和生活上更是对自己高标准、严要求。为此,曹顺风得到同志们的认可,赢得领导的好评,多次被汉川公路局评为先进工作者。

都说家是爱的港湾,孩子是自己生命的延续,曹顺风同样也爱家爱孩子,可当家庭和工作产生矛盾时,他总是毫不犹豫地先服从工作。为此,在他的内心深处对父母、妻子、女儿虽有深深的歉意和无奈,但却从不后悔。

英雄已逝,大地悲歌。曹顺风同志走了,匆匆地走了,没有留下一句豪言壮语。然而,他的形象永远烙在人们心中。事故发生后,虽然在各级领导的高度重视和不惜一切代价全力抢救下,无奈苍天无情,汉川公路局优秀的治超员——曹顺风同志在他所深深钟爱的工作岗位上,永远地离去了……   

 
录入人:宋洪升 录入日期:2018-05-07 阅读资料:1760 打 印】    【关 闭
 
版权所有:湖北省孝感市交通运输局
Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0712-2329149 传真:0712-2329150 E-mail:xgsjtj@163.com