孝感市交通运输局2017年度政府信息公开工作报告
 信息来源: 字体大小【   】
孝感市交通运输局2017年度政府信息公开工作报告

孝感市交通运输局

2017年度政府信息公开工作报告

 

2017年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和》和《中华人民共和国交通运输部施行<政府信息公开条例>办法》等规定要求,紧紧围绕市委、市政府中心工作,强化大局意识、服务意识和责任意识,进一步明确信息公开职能,健全交通建设政府信息公开工作机制,切实推进交通建设领域政府信息公开工作。通过加强协调指导,狠抓督促落实,强化效能建设,提高工作效率和水平,提高为民服务质量,使得政府信息公开工作积极、稳妥、有序推进。

本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起,至2017年12月1日止。我局政务网站(http://www.xgjt.gov.cn/)全文公开。如对本报告有任何疑问,请联系孝感市交通运输局办公室,联系地址:孝感市交通西路393号,邮编:432100;联系电话:0712-2329149,传真:0712-2329150 

一、概述

(一)组织机构建设情况

根据市政府要求,我局成立了政府信息公开工作领导小组,由局长李清华任组长,副局长朱光辉任副组长,局直各单位和局各科室主要负责人为组员,下设信息公开工作专班,由局办公室负责人来宾兼任主任,办公室1名人员兼职负责,确保了政府信息公开工作有人抓,有部署,有落实。截至年底,我局政府信息公开工作运行正常,各项工作开展顺利。局直属各单位也相应成立了领导小组和办公室,配备了专门人员负责此项工作。

 (二)规章制度建设情况

根据需要补充完善了信息主动公开制度、依申请公开制度、保密审查制度、年度工作报告制度、监督检查制度等政务信息公开工作制度;建立健全信息公开协调机制和政府信息公开监督机制,主动接受市政府信息公开工作主管部门、市监察机关、新闻媒体和人民群众的监督检查;认真落实信息公开责任追究制度,对违反《条例》规定的行为,及时追究相关人员的责任;结合实际及时修订《政务信息公开目录》,并做到信息自形成或变更之日起20个工作日内予以公开。

(三)相关工作措施情况

我局高度重视政府信息公开工作,认真贯彻上级有关政府信息公开工作的重要文件精神,切实将做好政府信息公开工作摆上重要议事日程,纳入全市交通运输工作统筹谋划,认真执行政府信息公开工作。结合本行业管理特点,推进了全市交通系统信息公开工作,确保了《条例》在本系统的有效实施。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府公报公开政府信息数

今年,我局门户网站公开信息147条。

(二)政府网站公开政府信息数

在我局政务信息网主动公开政府信息113条,全文电子化率达100%,其中交通快讯36条、学习园地5条、精神文明21条、廉政文化11条、政务之窗20条、领导讲话8条、公示公告12、交通建设34条

(三)其他方式公开政府信息数

在湖北交通报公开信息35条。

(四)其他方式公开政府信息数

在我局政务信息网更新全部公交线路信息,包含目前所有线路17条公交路线。

三、依申请公开政府信息办理情况

今年,我局书面收到公开政府信息的申请1条,在规定时间内按程序完成。

四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

今年,我局未发生因政府信息公开申请引起的行政复议、行政诉讼事件。

五、保障经费情况

今年我局政务网更新升级开支经费25000元。

八、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的问题

尽管我局在信息公开方面做了大量的工作,但依然存在一些问题,主要表现在:

1、信息公开的积极性有待提高,局机关各科室、县市局机关和局直属单位主动提供需要公开信息的积极性还不高,公开信息的数量还不能满足市民的信息需求。

2、信息公开的内容还不全面,特别是政策解读、征求意见等非公文类信息的公开方面要进一步加强。

3、网站功能需进一步完善。由于我局网站建成于2008年,至今未进行大的改进完善,相对目前对网站建设的要求,一些功能还缺乏,如网上办事服务功能、信息公开指南、信息公开目录未建立等。

(二)具体解决办法和改进措施  

1、加强激励机制,加大信息公开力度。制定完善并切实落实信息公开激励机制,激发全局干部职工踊跃投稿的积极性,加大信息公开力度,增加信息公开数量,满足市民对交通运输信息的需求。

2、加强制度落实,拓展信息公开内容。按照《条例》要求,根据交通工作实际,不断完善我局政府信息公开的工作制度,并把各项制度落到实处。进一步做好交通政策解读的信息服务,完善重要事项和决策网上征求意见的工作,不断丰富非公文类信息的公开内容。

3、加强网站建设,进一步完善网站功能。交通信息网是我局发布政务信息的第一平台,将进一步加强交通系统信息资源的整合,进一步拓展网站的信息服务功能。  

 

 

孝感市交通运输局

 

2017年1214

市交通运输局政府信息公开情况统计表.xls
 
录入人:宋洪升 录入日期:2018-03-16 阅读资料:8729 打 印】    【关 闭
 
版权所有:湖北省孝感市交通运输局
Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0712-2329149 传真:0712-2329150 E-mail:xgsjtj@163.com